[PR] パートアルバイト オーバーチュア 九州・沖縄の求人・転職 弁当仕出し茨城県 
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:14/374 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

今日の試合を糧にして・・・

投稿者:鬼軍曹  投稿日:2009年10月11日(日)20時21分53秒
  通報 返信・引用
  こんばんは!

今日はとても残念な試合でしたが、一つの試合の中でたくさんのポイントがある
非常に良い試合でした。
今日の試合を活かすも活かさないのも今後の練習次第ですね。
皆で気づいたことを言い合って、密度の濃い練習をして次の試合につなげてください。

今日の試合を振り返って、今後に活かしてほしいことをカキコミしますね!

■ゴロGO!!
 4回表、2点を先制してなおも1アウト3塁の場面がありました。
 ここで、打者元晴はショートゴロ。3塁ランナーの聖太郎は突っ込まずに
 3塁に止まりました。

ここで2つのことを言います。
 1つ目はバッティング練習へのアドバイスです。

相手チームは投手、捕手、ショートの3人で野球をするチームで、特に
 ショートを守っていた選手は打球への反応もよく、度々ピンチを救って
 いて、良いプレーをしていました。
 今日のチームを相手にして、ショートへゴロを打ってもエラーをしてくれる
 可能性は低かった。。。

そこで・・・バッティング練習のときには、特にショート、セカンドゴロを打つ
 練習をしてほしいのです。
 バットを短く持って、大根切りのようなスイングでも何でもいいです。確実にゴロ
 を打つ練習を各選手は心がけてください。
 ボールをミートして気持ちよくかっ飛ばす練習は当然必要ですが、場面を考えて
 絶対に1点がほしい!ときのバッティングができる選手になれることを目指して
 頑張ってください。
 ※元晴は、あの場面で最高のバッティングをしましたよ! 自分が狙ったところへ
  ゴロを打てるような選手になれば さらに良し!!

次にランナー。
 ノーアウト3塁の場面では、無理に突っ込む必要はありません。
 しかし、1アウト3塁の場面では、どうしても1点がほしいです。
 ベンチの監督やコーチから「ゴロGO!」と言われたときは、第二リードをしっかり
 とって、バッターがゴロを打ったときに迷うことなくホームに突っ込む練習をして
 ほしいと思います。

「ゴロGO!!」を皆ができるようによく練習してください。

■各イニングの先頭打者のお話
 試合後、監督からお話がありましたね。
 とても重要なことです。
 最終回のセカンド、ライトの間に落ちたヒット、ピッチャーゴロで楽々アウトの
 ところをファーストがエラー、平凡なショートゴロをファンブル、簡単に四球を
 出す、など。。。各イニングの先頭打者を自分たちのミスで出してしまった試合
 は、勝利したとしても何となく反省点の多い試合になってしまいます。
 もっともっと、皆でアウトに捕る(特に声!)気持ちや、自分がアウトにしたる!
 という強い気持ちを持つことが必要なのでは???

逆に、攻撃のときには各イニングの先頭打者が簡単にアウトになり過ぎのように
 感じました。
 これも監督から良いお話がありましたね! セーフティバントを試みてみたり
 バッターボックスでの立ち位置を考えてみたり・・・小さなことかもしれませんが、
 相手チームに与えるプレッシャーはイニングが進むに連れて大きくなっていきます。
 特に、各イニングの先頭打者になったときは、色々なことができるように普段から
 練習しておきましょう!

■リードしている試合での心構え(特に最終回)
 今日の最後に少し話をしました。
 2対0で勝っているという意味を、皆はよくわかっていないように見受け
 ました。
 ベンチの監督、コーチの声をよく聞くようにしましょう。
 ピッチャーも含めて守っているみんなが「3塁ランナーは関係ない」の
 意味がわかっていれば、今日の試合は勝てたと思います。

塁上にランナーが2人も3人もいると守りにくいでしょう? 1つのアウトを
 とる!ということの練習をしないといけないですね!

■自分の特徴を自分で知ること!
 例えば自分のバットスイングに自信が無いなら・・・もっともっとセーフティバントの  構えをしたり、わざとセーフティバントをファウルにしながら、内野陣を前におびき   出しておいて、叩きつけるバッティングでヒットを打つ。
 慧斗や聖太郎なら、ストライクゾーンに来た球だけを待って、どっしり構えて相手を
 威圧する。
 体が小さいならベースに近づいてストライクゾーンを狭くして、相手ピッチャーに
 プレッシャーをかける。
 相手ピッチャーからすれば「デカイやつもちっちゃいヤツもおって嫌な打線や・・・」
 と思われるような攻撃ができるように、明日からの練習を頑張ってください。

次の練習や試合で皆に会えることを楽しみにしてるで〜!!
明日の試合、勝利の報告を待ってます!!!

》記事一覧表示

新着順:14/374 《前のページ | 次のページ》
/374